蘇Sir精選

希伯來書研讀

希伯來書研讀 (第20課) 更美的家鄉

本課查經資料
我們信心的基礎,不在乎我們積了多少陰德,做了多少善事,花了多少時間在教會,而是在乎那位稱為大祭司的耶穌

本課希臘文字學習:
leitourgos: 自願的公職
diakonia: 教會的執事
hupodeigma: 形狀、副本、藍圖、模型
mesites: 中保
engyos: 擔保人、中間人、橋樑

Embed from Getty Images

希伯來書查經資料

希伯來書寫於西元 70 年左右。 猶太人和基督徒面臨最黑暗的日子的時候。 西元 69 年,耶路撒冷被毀,猶太人和基督徒被迫離開巴勒斯坦。 在這個關鍵時刻,對基督徒的信息是什麼? 這就是希伯來書的主題。
希伯來書查經集

作者: 
蘇穎睿牧師
日期: 
2024-05-25
系列: 
查經資料

一個港人自講的故事

(11) 多可喜、亦多可悲

自從在1957年搬進森園,一直到1968年父親決定搬往九龍居住,足足有10年之久。這也是我成長的一個重要年階。其間所發生的事:如Y師奶的離開,弟弟穎智從中國偷渡來港重聚,父親開始年老及體力 衰退,我的大病,要入住醫院一段日子,家姐中學畢業進入護士學校等,都影響著我們整個家庭。然而,在這10年,我在皇仁中學及後在香港大學接受英式教育,並目睹其間香港社會的改變,令我對自己的身份和人生的意義更覺迷惑。正所謂:十年曾一別,征路此相逢。馬首向何處?夕陽千萬峰!


我可以用以下的28個字來描繪我的人生:
七十年來家與國,三地兩岸山與河。
千里尋根何處覓、萬古磐石為我開。

經過三年多的時間搜集資料和寫作,終於完成這本名為「一個港人自講的故事」,把我過去70多年的經歷和觀察,寫成這書。 70年來家與國,三地兩岸山與河,千里尋根何處覓?萬古磐石為我開!

在寫作的過程中,有時心情非常複雜、難過和傷痛。有些朋友曾對我說:你的一生多坎坷、年幼時失去母親,家破人亡, 隨著一個充滿恐懼的父親,在香港長大,起初不但是個難民,更有逃亡者之心態。事實上,生離死別是我們一家要面對的挑戰。然而,雖然我在這個沒有民主的殖民地,沒有國民身份的香港長大,我總覺得我們這一輩的香港人是非常幸福的,我們享有宗教自由、言論自由及健全法制的保障。我更飽嚐上帝的恩典,讓我知道在基督裏,才是真正的保障和幸福。 所以,我很希望透過這些經歷,和你們分享神在我一家的身上作了何等奇妙的事。願榮耀都歸於我們的主耶穌。

視頻

一個港人自講的故事YouTube 播放清單

書庫

請下載電子書來閱讀整本書, 並介紹給朋友們。


作者: 
蘇穎睿牧師
日期: 
2024-05-23
系列: 
書庫

百年神州、風雲人物

(21) 郭松齡

在上一回,我們談到奉派軍閥張作霖,今回我們要講講一個與張作霖有極大關係的人物,同時也是一個悲劇性的人物 - 郭松齡將軍。

郭松齡生於1883年於東北奉天府,即今日的瀋陽。他是唐朝名將郭子儀的後人,也是清末民初奉派的將領;曾經擔任張學良的教官,後來起兵反對張作霖而被殺,死時只有43歲。


視頻

「百年神州、風雲人物」YouTube 播放清單

作者: 
蘇穎睿牧師
日期: 
2024-05-18
系列: 
YouTube 頻道

以賽亞書研讀

第31課 你怕什麼?
你是否活在恐懼中?你怕的是什麼呢?

Embed from Getty Images

(上圖) 先知以賽亞與天使一起寫作 - 圖庫插圖

以賽亞書查經資料

以賽亞書查經集

作者: 
蘇穎睿牧師
日期: 
2024-05-14
系列: 
查經資料

三藩市播道會成人主日學 (蘇穎睿牧師 )

基督教倫理學(4)

堂上錄音重播

這課程是繼續討論基督教的倫理學。在這一期,我們主要是討論下列幾個課題:
1. 醫學的倫理觀—包括醫學研究, 醫療制度,防疫等問題。
2. 法律的倫理觀—包括各類不同的法律制度、人權等問題。
3. 社會的倫理觀(世界秩序)—從創世記第一章至11章看世界秩序。
4. 家庭的倫理觀—家庭與國家的衝突。

詳情及報名請於三藩市播道會網站

Embed from Getty Images

2024年5月至8月。實體和網上. 時間:

三藩市, 溫哥華 星期日 09:00 - 10:00
紐約, 多倫多 星期日 12:00 - 13:00
倫敦 星期日 17:00 - 18:00
香港 星期一 00:00 - 01:00
雪梨 星期一 02:00 - 03:00
作者: 
蘇穎睿牧師
日期: 
2024-05-05
系列: 
神學專題

神學專題--安息日

安息日這個課題,是一個非常古怪和難明的神學課題。
本課資料


Embed from Getty Images

(上圖) 安息日蠟燭(希伯來文:נרות שבת)是在週五晚上日落前點燃的蠟燭,以迎接猶太安息日。點燃安息日蠟燭是拉比強制執行的律法。傳統上,點燃蠟燭是由家庭婦女完成的,但每個猶太人都有義務代表他們點燃或確保蠟燭被點燃。

作者: 
蘇穎睿牧師
日期: 
2024-05-04
系列: 
神學專題

論盡人生

(31) 烽火

2012年的夏天, 78歲的譚蟬雪在上海接到一個電話,是一個叫王中一的男子打來的, 他是譚蟬雪的未婚夫張春元臨終前一刻的獄友。王中一這些年來一直尋找他,為的是轉過他那一句張春元留下的遺言。
「這一生,我最大的心願,是不能陪譚蟬雪渡過一生,希望她能好好活著。」


視頻

「論盡人生」YouTube 播放清單

作者: 
蘇穎睿牧師
日期: 
2024-05-04
系列: 
YouTube 頻道

心靈雞湯之路加福音研讀

(61) 人間無情?

假如美國國會 要通過一條國法例 :如果一個美國人 不愛國 ,將會被控訴 ,最高刑罰 :判監十年 ,罰款50萬 。你會贊成 這題案嗎? 為什麼 你會 贊成或不贊成呢?

又假如 神說: 你若不 盡心、盡性、盡意、愛的神 ;你不會得到永生 。你是否同意這說法呢? 為什麼 你會同意呢?上述兩條法律豈不一樣嗎 ?這正是我們今日研讀路加福音第10章25至37節 的一個核心問題 :永生之道 。


視頻

「心靈雞湯之路加福音研讀」 YouTube 播放清單

作者: 
蘇穎睿牧師
日期: 
2024-03-13
系列: 
YouTube 頻道

尋找更美家鄉的故事

這是我父親蘇森的故事。他的一生正好是中國近代史的縮影,也是千千萬萬個中國人在這個大動盪中流離的一個。但願這故事能帶給我們人生的啟迪,也同樣能尋找到更美的家鄉。


視頻

「尋找更美家鄉的故事」YouTube 播放清單

書庫

請下載電子書來閱讀整本書, 並介紹給朋友們。


作者: 
蘇穎睿牧師
日期: 
2023-03-26
系列: 
書庫